Архитектурный текстиль - крапивные рубашки Элизы

Молодая девочка-архитектор внимала словам злой колдуньи-заказчицы: "Слушай меня, девочка, ради общего блага ты отыщешь метры необходимой мембраны, хотя глаза твои сгорят от обилия вариантов. Из нее ты создашь желанный макет, но руки твои отсохнут от бесконечных чертежей. Макет станет основой для рубашек твоим любимым братьям - двенадцати небоскребам. Ты все согласуешь и наденешь сия одежды на них, и тогда падут оковы серого городского колдовства! Но помни лишь одно, что с той минуты, как ты начнешь работу, и до тех пор, пока не окончишь, пусть даже она растянется на годы, ты не должна попросить ни копейки бюджета на сертификацию и согласование - неси свой крест!" С каждой минутой барышня понимала, что ей придется буквально кричать, ибо попала она в глубокую задницу...

На деле, тема ну очень популярная. В Европе такой формат уже давно несется "по городам и весям", а все почему: строительный текстиль (он же архитектурный текстиль, оно же мембранная архитектура) и легкий, и монтируется легко, и взгляд привлекает. И кровлю мембранную можно "забабахать", и просто навес, а можно и вообще фасад этой штуковиной обернуть - выглядеть будет, как душе угодно и безусловно, шикарно. Но этот рай пока виднеется только на западе, у нас же, как обычно, все только развивается на волне подготовки к ЧМ 2018. Казалось бы, причем здесь футбол?.. Ну да ладно, говоря простым языком, у нас в стране с архитектурным текстилем возникает ряд определенных сложностей.

Суть в том, что в Европе набор требований к конструкциям с мембранными покрытиями несоизмеримо меньше, чем у нас. В России же стоит попытаться сертифицировать такое, и все мечты -желания разобьются о стену, состоящую из конских требований по стойкости к нагрузкам с огромными коэффициентами запаса; теплотехнике; климатике... И не забудем о пожарной безопасности, на этой трассе ноги ломают все. Как вишенку на торте можно поставить Федеральный закон №123-ФЗ (Технический регламент о пожарной безопасности). В дополнение, накройте всю эту кухню осложнениями получения разрешительных документов, ведь никто не знает, даже как эту всю конструкцию "обозвать"- то ли архитектурный текстиль, то ли мембранные покрытия, то ли просто светопрозрачка… А вы еще что-то говорите про сертификацию…

Теперь понятно, почему плакала наша героиня-архитектор: от такого количества барьеров везде волосы дыбом встанут. Но ведь что-то надо делать, ибо творческому человеку простор нужен - хочется же архитектору, чтобы мембранко было не на пивном ларьке по-соседству, а на шикарнейшем объекте "хай-тек-био-нано-распило-откато-дизайна"... Товарищи, как завещал великий Ленин, надо брать и пробовать, пробовать, пробовать! А если не получается, то стоит обращаться к авторитетным товарищам, но не к Марксу и Энгельсу, а к специалистам «инженерного консалтинга» - далеко ходить не надо, Техоценка, помимо прочего, «умеет в архитектурный текстиль».

Несмотря на то, что на пути архитектурного текстиля сейчас лежит множество препятствий, если постараться и решить проблему возможности применения таких конструкций, мы серьезно продвинем строительную отрасль вперед, к новым технологиям и возможностям, к светлому будущему, черт возьми!
Регистрация нового пользователя
Звездочкой указаны поля обязательные для заполнения
Вход для зарегистрированных пользователей

Восстановление пароля