BIM-проектирование - меня зовут «Строительный Скайнет»

На дворе лето, ты с большим удовольствием сажаешь дерево, раскидистый дуб, который в будущем будет напоминать тебе о твоем усиленном «махании» лопатой и неземном удовольствии от труда. Прошли годы - ты уже растишь сына, со слезами радости на глазах смотришь на плод любви всей твоей гребаной жизни, ты уверен, что твои усилия не окажутся напрасными. Добрый десяток лет позади - ты хочешь построить дом, большой, уникальный, единственный в своем роде. Ты хочешь увидеть родовое гнездо, которое станет колыбелью твоих потомков. Ты готов бросить самого себя на реализацию, шаг вперед сделан – ты уже рисуешь модель в «Три Дэ», а умные машины уже во всю обрабатывают информацию о проекте, ты видишь будущее - имя ему BIM. Вопрос лишь в одном - нужно ли тебе такое будущее?

Шутки – шутками, но тема BIM-проектирования сквозит уже из всех щелей. Доходит даже до того, что Минстрой лично планирует повсеместно внедрять такой способ проектирования. Возникает лишь один вопрос: «Об этом везде говорят, но мало кто до конца понимает, что сие значит?». Разбираемся и формируем уникальное понятие для непосвященного человека.

Говоря простым языком, BIM-проектирование - это 3D-моделирование проектируемого здания, однако это только вершина айсберга. Собака зарыта в том, что это моделирование - информационное, то есть в модели одновременно сопряжены все разделы проектной документации (КМ, КЖ, ОВиК и т.д.), а также информация по ведению работ и организации строительства. Говоря проще - это единая система автоматизированного проектирования и управления строительным проектом, которая содержит в себе всю информацию по проекту (дождались, теперь можно будет все по полочкам разложить). Причем, поток этой информации не прекращается даже после того, как здание уже спроектировано и построено, ведь с помощью BIM-технологий происходит управление всем «жизненным циклом» объекта от проектирования до сдачи в эксплуатацию, и даже до демонтажа (по-забугорному, PLM – Product Lifetime Management). В качестве сравнения, представьте себе медицинскую карту, в которую автоматически вносятся данные о здоровье пациента начиная с зачатия и заканчивая разложением в могиле.

На закономерный вопрос: «Нафиг?» имеется ответ – предполагается, что такая технология оптимизирует все строительные процессы, а также избавит участников оных от всяческих «головняков» по созданию рабочей документации, уменьшит количество ошибок; ее осмечиванию, согласованию, экспертизе и прочим сложностям, стоящим на пути у доблестных строителей. Имеется информация что: «В современных условиях стало невозможно эффективно обрабатывать прежними средствами хлынувший на проектировщиков огромный (и неуклонно возрастающий) поток «информации для размышления», предваряющей и сопровождающей само проектирование.»

Ладно, вроде звучит убедительно - отдать все механизмы компьютеру и избавить себя от геморроя, но, как говорится, «благими намерениями дорога в преисподнюю выстлана». Заглянем с другой стороны: специалистов, умеющих работать в BIM, попросту нет. Зуб даем, что проектировщики, их начальники и прочий околостроительный люд имеют лишь поверхностное знание о предмете. А теперь представим масштаб катастрофы, что повлечет за собой такая ситуация, перечисляем: потратить кучу времени на обучение персонала (это вам не просто чертежик нарисовать); потратить тонны бабла на необходимый софт и даже хард (тот же Autodesk Revit – это вам не пиратский автокад 2007, идущий на древнем железе); плюс распределить инвестиции на внедрение системы на предприятии (она ведь не только для проектировщиков); а в конце концов - сидеть и молиться , прося небеса о том, чтобы все заработало.

Напрашивается дилемма «а стоит ли овчинка выделки»: стоит ли весь механизм таких силовых, временных и ресурсных затрат? Ведь пока еще можно еще работать по-старинке: результативно, но с косяками в чертежах, долгим согласованием, «барашками в бумажке»... Нам кажется, все-таки стоит, ибо это будущее, от которого не убежать. А вот как выстроить взаимодействие с этим будущим, в этом и кроется главный вопрос….
Регистрация нового пользователя
Звездочкой указаны поля обязательные для заполнения
Вход для зарегистрированных пользователей

Восстановление пароля