Испытание износостойкости лакокрасочных покрытий

Проверка материала, применяемого в изготовлении лакокрасочного покрытия, имеет важное значение в долговечности эксплуатации. При соблюдении определенных требований при производстве защитного слоя, можно создать покрытие с отличным показателем износостойкости.

Для выполнения действий по проверке образца на стойкость к износу нужна оборудованная лаборатория.

Для чего может понадобиться проверка образца?

Исследовательские мероприятия, могут проводиться с целью:

  • сертификации лакокрасочного материала по показателям качества на соответствие требованиям нормативно-технической документации;
  • необходимости ускоренной проверки образца, если нужно использовать новые лакокрасочные материалы;
  • прогнозирования долговечности эксплуатации и возможной работоспособности покрытий в конкретных условиях.

Коррозионные испытания могут быть полезны в различных отраслях: строительный бизнес, машиностроение, судостроение и т.д. Поэтому представителям бизнес сектора и государственного сектора, относящимся к одной из отрасли, может пригодиться проверка лакокрасочного покрытия. Услуга заказывается в аккредитованной фирме с наличием аппаратуры и приборов. В результате проверки специалисты лаборатории обязаны предоставить заказчику протокол выполненных действий и заключение о качестве образца.

Испытания на износостойкость лакокрасочных покрытий проводятся по показателям стойкости к износу и истиранию по ИСО 5470, ИСО 9352.

Каким образом происходит проверка стойкости покрытия к истиранию

В процессе исследования лаборанты используют оборудование под названием прибор Гарднера. Он состоит из стеклянной трубки, длинной в 1 м и диаметром 2-3 см, которая устанавливается в вертикальном положении.

Необходимо установить образец в положении 45 градусов, прямо под трубкой. Затем направляется струя кварцевого песка, выходящего из воронки, с диаметром отверстия в 5 мм. Воронка устанавливается над верхним концом трубки. Показатель стойкости к истиранию определяется весом песка, который был потрачен для истирания пленки.

Физико-механические свойства лакокрасочных покрытий, в том числе износостойкость, не остаются постоянными с течением времени. Результат исследования считается актуальным на момент проведения испытания.

Долговечность покрытия будет зависеть от материала, на который наносится слой. Испытания могут проводится с использованием образцов в качестве подложки: стальных, древесных и др. Также применяют фанеру, фотостекло и прочее.

Регистрация нового пользователя
Звездочкой указаны поля обязательные для заполнения
Вход для зарегистрированных пользователей

Восстановление пароля
<