«Мортон – спасибо что живой!»

Глава некогда крупнейшей российской девелоперской компании «Мортон» Александр Ручьев изъявил желание вернуться на российский рынок. Источники сообщают, что недавно им созданная группа компаний «Основа» начала поиск площадок под строительство жилых домов.

«Мортон» был крупнейшим застройщиком жилья в России: по данным агентства Infoline, в 2015 г. компания ввела в эксплуатацию 974 000 кв. м жилья и стала лидером по этому показателю. Для сравнения: ПИК (3-е место) построила лишь 665 000 кв. м. В сентябре Ручьев объявил о продаже принадлежащей ему компании «Мортон» акционеру ПИК Сергею Гордееву, который, в свою очередь, перепродаст ее ПИК. После консолидации объединенная компания будет ежегодно продавать 1,8 млн кв. м жилья на 190 млрд руб., говорил ранее г-н Гордеев.

Саму же продажу девелоперского бизнеса господин Ручьев объяснял тем, что получил выгодное предложение. «К тому же в сфере строительства я уже достиг всего, к чему стремился»- такие слова неоднократно звучали в различных интервью с бывшим крупнейшим игроком строительного рынка. Однако по информации различных СМИ свежесозданная группа компаний « Основа» ( владельцем которой является г-н Ручьев) уже всерьез начинает рассматривать определенные проекты. Например, издательство «Ведомости» сообщило , что особый интерес у "Основы" вызывают небольшие проекты в Москве со всей разрешительной документацией.

К слову, коллеги по цеху относятся к решению Александра Ручьева абсолютно спокойно, будто предполагали такой ход событий. Так, руководитель российского представительства Rossmils Investments Алексей Могила не удивлен желанию Ручьева вернуться на рынок строительства жилья. «Во-первых, недвижимость – это как наркотик, слезть с которого невозможно, а во-вторых, сегодня это один из немногих доступных для инвесторов инструментов, который позволяет получить стабильный денежный поток», – сказал он. С этим согласна и председатель совета директоров «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова, которая говорит, что найти хорошие площадки под жилой проект сегодня не так уж и просто, тем более что сейчас крайне высокая конкуренция среди желающих их приобрести. По ее словам, в последние годы проекты жилищного строительства приобретают не только ведущие игроки этого рынка, но и структуры, которые ранее в девелопменте активны не были.

Регистрация нового пользователя
Звездочкой указаны поля обязательные для заполнения
Вход для зарегистрированных пользователей

Восстановление пароля