Под маркетинговыми стратегиями современных строительных компаний и организаций понимают направленные действия, как содержания, так и форм управления строительных проектов согласно современным требованиям в условиях конкурентного рынка. К главным направлениям стратегии строительного маркетинга относят:
- развитие продукции (здесь подразумевается обеспечение продуктам конкурентноспособных качеств для получения соответствующего спроса);
- стратегия внедрения на рынки (для всех строительных проектов, которые хотят быть востребованными на рынке);
- стратегия развития организации (применение тактических маркетинговых решений относительно ресурсов строительных организаций).
Внедрение маркетинговых стратегий
Реализация маркетинговых стратегий для типовых проектов в сфере строительства включает в себя:
- техническое и материальное обеспечение изготовления продукции;
- рыночная организация строительного производства;
- реализация сбыта исходных строительных продуктов;
- маркетинг реализации товаров;
- последующее обслуживание товаров.
Вывод новых продуктов строительных компаний на рынок РФ является достаточно трудоёмким, многоаспектным и обязательно последовательным процессом.Здесь важным пунктом считается моделирование процессов разработки решений, которые бы обеспечивали оптимальные варианты товарной продукции, стратегии и тактики её сбыта.
К примеру, в России важным производственным комплексом является нефтяной и газовый сектор. Он достаточно устойчиво работает, поэтому вывод продукции на узкоспециализированные рынки должны обеспечиваться конкретными маркетинговыми решениями. Соответственно с этим разрабатываются конкретные бизнес-модели продвижения продукции данного типа на рынки.
Современные бизнес-модели
Примерами бизнес моделей в маркетинге могут быть:
- франчайзинг;
- прямая реализация;
- В2В, В2G, G2В.
Под франчайзингом понимают форму лицензирования, когда одна сторона предоставляет другой право действий от своего имени с использованием бренда.
Прямые продажи представляют собой продажу продуктов потребления со стационарных точек продажи.
В2В - это современный вид электронной торговли с прямыми продажами потребителю.
В2G подразумевает отношения между торговой организацией и государством(к примеру, электронные госзакупки).
G2В - комплекс аппаратных и программных средств для выполнения интернет взаимодействия между исполнительной властью и коммерческими структурами.
Одним из основополагающих двигателей товаров к покупателю на сегодняшний день несомненно является реклама, и конкретно реклама в интернете. В связи с этим сегодня любой бизнес должен предполагать разработку и организацию собственных интернет-сервисов для рекламы или автоматизации взаимодействия производителей и заказчиков. К главным видам рекламы в сети интернет сейчас относятся:
- медийная - по своей сути такая реклама полностью соответствует аналогичной рекламе в обычных медиа;
- контекстная - вид рекламы, который привязывается к содержанию сайта, на котором он будет отображаться;
- контекстная поисковая - частный вариант контекстной рекламы в поиcковиках Яндекс и Google, когда привязка производится относительно запроса пользователя.